Хотя ячеистые бетоны появились на рынке строительных материалов довольно давно, именно в последние пару десятилетий газобетон стал приобретать в нашей стране повышенную популярность. Объясняется этот факт требованиями энергоэффективности, которые предъявляются к современным жилым постройкам.
Свойства газобетона:
- Благодаря своей пористой структуре блоки из газобетона отлично удерживают тепло, что позволяет экономить на отоплении. Кроме того, пористая структура делает этот материал «дышащим», то есть в этом отношении он приближен к натуральной древесине и создает благоприятный микроклимат в помещениях. Но, в отличие от дерева, не гниет, и не повреждается насекомыми и грызунами. Постройки из него возводятся быстрее кирпичных, стены в условиях климата средней полосы не требуют дополнительной теплоизоляции.
- Так как ячеистые бетоны имеют малый вес, то не создают сильных нагрузок на фундамент (по сравнению с кирпичной постройкой такого же размера давление меньше в 3 раза). Для возведения частного коттеджа будет достаточно ленточного, что удешевляет стоимость постройки. Если сравнивать размеры, то превосходя по ним кирпич газобетон увеличивает скорость возведения стен. А это еще один дополнительный плюс.
- Блоки легко поддаются обработке, то есть им можно придавать разную форму, что позволяет создавать красивое оформление фасадов, делать арки, стрельчатые окна и так далее. Их можно резать, штробить и сверлить, используя как ручные (ножовка, стамеска), так и электроинструменты (дрель и т.п.). Все эти свойства газобетона увеличивают его привлекательность в качестве материала для малоэтажной (до 3 этажей) застройки.
Массу положительных качеств материал обретает в процессе изготовления.
Технология производства газобетона, разработанная в прошлом веке, была усовершенствована. На первом этапе готовятся формы для заливки будущих блоков. Затем готовится смесь из определенных долей цемента (обычно это портландцемент марок М400 или М500), извести, теплой воды, песка (с содержанием не больше 7% глины) и газообразователя (алюминиевая паста). Тщательно перемешанные компоненты помещают в подогретую до 35-40 градусов форму. Далее происходит естественное или автоклавное твердение. В первом случае допустима тепловлажностная обработка, во втором блоки отправляются в специальные сушильные камеры, где создается высокая температура и давление.
Именно синтезное твердение обеспечивает газобетону однородность, повышенную прочность и устойчивость к негативным воздействиям. Часто материал, произведенный с использованием автоклавов сейчас называют газосиликат, хотя ранее это обозначение использовалось для ячеистых бетонов с определенными добавками.
Сейчас производство газобетона практикуется повсеместно.
Качественный легкий прочный материал, обладающий отличными теплоизоляционными свойствами востребован для возведения частных коттеджей. Используя ячеистые блоки, вы можете снизить стоимость дома и увеличить скорость его постройки.