Фенолформальдегидная смола выпускается предприятиями химической промышленности, так как, несмотря на вторую часть названия, имеет искусственное происхождение. Производится методом поликонденсации фенола и формальдегида в щелочной или кислой среде, поэтому обладает свойствами реактопластов или термореактопластов.
Вещество жидкое, обладает механической и коррозийной устойчивостью, но при этом растворяется в кетонах, алифатических и ароматических углеводородах, водных растворах щелочей, а также в растворителях, содержащих хлор. Однако после отвердения фенолформальдегидная смола приобретает микрогетерогенную структуру, превращаясь в полимер.
С ее помощью проклеивается ламинированная фанера, изготавливаются бильярдные шары, подшипники, тормозные накладки. Выступает она в качестве связующего компонента для таких наполнителей, как стекловолокно, древесная мука и целлюлоза. При ее использовании создаются высококачественные древесноволокнистые плиты, композиции, которыми пропитывается фанера фк. Добавляя к фенолформальдегидному полимеру разные типы наполнителей получают пластмассы.
Свойства фенолформальдегидных смол позволяют существенно расширить сферу их применения.
- Материалы на ее основе обладают устойчивостью к механическим повреждениям, имеют низкую теплопроводность.
- Некоторые из них можно обрабатывать на токарных станках, вытачивая различные детали. В частности, высококачественные изоляторы, фигурки для шашек, шахмат и других настольных игр, ручки для чайников, кастрюль, переключатели для газовых плиток. - Материал устойчив к тепловому воздействию, выдерживая температуры до 300 градусов по Цельсию.
- Также фенолформальдегидная смола применение нашла в машиностроении: из нее делают материал, используемый при производстве ступеней для эскалаторов. Еще – всевозможные реле, выключатели, электророзетки.
- Даже некоторые виды бижутерии и канцелярских принадлежностей производят из материалов на основе этой синтетической смолы.
В линейке современных искусственных материалов фенолформальдегидные смолы занимают свою нишу. При этом сфера их применения постоянно расширяется, появляются все новые виды прочных и качественных изделий.